Descrizione
È dedicato a “L’Integrale”, rivista-libro di cultura gastronomica edita da Iperborea, il secondo appuntamento con i “Mercoledì periodici” promossi dalla Biblioteca Loria in programma mercoledì 28 maggio, alle 20.30, all’auditorium Loria, con ingresso libero. La rivista sarà presentata da Diletta Sereni, che ne è direttrice editoriale, e Teresa Bellemo, autrice. L’evento è in collaborazione con la libreria Mondadori di Carpi.
“L’Integrale” è una rivista-libro di cultura gastronomica, che ha ripensato la scrittura di cibo liberandola dalla nicchia degli appassionati di cucina spaziando tra linguaggi e generi, dal giornalismo alla letteratura. Il cibo diventa, così, un orizzonte e un’occasione per parlare, anche, di cultura e società: ogni numero è dedicato a un tema e raccoglie saggi, racconti, reportage, approfondimenti storici e scientifici per esplorare, col pretesto di quello che mangiamo e cuciniamo, storie umane e fatti rilevanti della contemporaneità. L’ultimo numero, pubblicato l’8 maggio, è dedicato al “Maschio” e propone titoli come “Non pensare ai denti”, “Chef symbol”, “I pedanti in cucina”, “La carbonara di Tinder”, “La battaglia delle lenticchie”.
Nata nel 2020, grazie al supporto del panificio Davide Longoni, la rivista ha la direzione editoriale di Diletta Sereni e quella artistica di Gianluca Cannizzo. La redazione è formata anche da Tommaso Melilli, Irene Soave, Gabriele Rosso. Tra le firme: Paolo Cognetti, Andrea Marcolongo, Vincenzo Latronico, Lara Williams, Ilaria Gaspari, Nadeesha Uyangoda, Ivan Carozzi, Viola Stefanello, Paolo Pecere, Anna Wiener e molti altri e altre.