Museo della Bilancia di Campogalliano
Destinatari
- Scuola Secondaria di primo grado
- Scuola Secondaria di secondo grado
Luogo
Museo della Bilancia Via Giuseppe Garibaldi, 34/a Campogalliano
Durata
Laboratorio 1 h e mezzo + visita all’acetaia opzionale
Costo
3 € per persona
Referente
Museo della Bilancia
Tel. 059/899422
E-mail
Sito www.museodellabilancia.it
Prenotazioni
Durante tutto l'anno
Trasporto comunale: da prenotarsi autonomamente da parte delle scuole sulla piattaforma dell'Unione delle Terre d'Argine
Finalità
Proponiamo con questo percorso una visita scientifica alla scoperta dell'A.B.T.M. (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) mostrando la fisica e la chimica che si nascondono all'interno della botte. Non si tralasceranno i contenuti storici, sebbene il nostro obiettivo sia mostrare la scienza che è dietro questa antica tradizione.
Il percorso può essere completato dalla visita ad una “vera” acetaia a scelta tra l'acetaia comunale di Casa Berselli e l'acetaia della famiglia De Petri. (senza costi aggiunti, prenotazione obbligatoria)
Argomenti:
- Storia dell'Aceto Balsamico Tradizionale
- Come viene preparato l'Aceto Balsamico
- La madre e i rincalzi
- L'acetificazione
- Il pH e il grado zuccherino
- La densità e la rifrazione della luce
Caratteristiche
Con una serie di esperimenti osserveremo e analizzeremo le principali caratteristiche del balsamico: acidità, densità e grado zuccherino. Capiremo così le varie fasi di lavorazione e le fermentazioni che subisce il mosto per diventare aceto.